網路中文英國子公司:域名新聞 二手域名 域名拍賣

網路治理權的里程碑─美國政府宣布移交網域名稱部份核心功能

  美國商務部所屬之國家電信與資訊管理局(NTIA)於3月14日宣布將移交網際網路號碼分配機構的監督權給全球多方利益共同體(Multistakeholder Community),並要求網際網路名稱與號碼指配組織(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,ICANN)召開相關會議並廣邀全球網際網路治理之多方利益社群,制定一能獲得國際社會廣泛支持之治理權移交方案。
 
  NTIA此一聲明代表全球域名即將走完網域名稱系統私有化的最後一哩,邁向全球多方共治共營的里程碑。美國商務部副部長Lawrence E. Strickling表示,他們期望ICANN能召集全球網路社群的共管單位來規畫一個合適的交接計畫。其交接計畫必須得到廣泛大眾支持,並且符合以下四個原則:
 
‧支持並且加強多方利益相關體模型(Multistakeholder model)
‧維護網際網路域名系統(DNS)的安全性、穩定性及可恢復性
‧滿足全球消費者與IANA合作者的需要與期待
‧保持網際網路的開放性
 
同時,有關該治理權的移交,NTIA強調「不能接受由單一政府或多國間組織的單一機構主導的解決方案。」
 
外界期盼NTIA此舉可促使公開、透明及平等之網際網路形成,同時支援建構網際網路的”多方共治”模式,促進網際網路蓬勃發展。
 
  三月份在新加坡召開的第四十九屆ICANN是NTIA發表該聲明後第一次探討網際網路治理的國際會議。ICANN總裁暨執行長Fadi Chehade在新加坡會議中表示:”美國政府的這個決定證明了來自世界各地的人可以一起管理一個無國界的全球性資源。”而在這次ICANN會議中,ICANN也不會發表任何具體的決定,而是開啟移交方案的討論。在未來移交的過程中,ICANN將會讓大眾與各社群與ICANN下的技術組織IETF,以及區域網路註冊管理機構一起參與會議與共同協商。Fadi Chehade:「最重要的是亞太地區的亞太網路資訊中心(APNIC)將會和我們一同將這個過程告知給所有人。」
 
有關更多NTIA的相關資訊,可參考以下網站
http://www.ntia.doc.gov/
有關更多ICANN相關資訊,可參考以下網站
https://www.icann.org/
 
 
來源:2014台網中心電子報 西元2014年04月
編輯:網路中文
本文版權為原著作所有,不代表網路中文之言論或立場